Vorbereitung auf die Ayurveda-Kur: Was vor Panchakarma & Co. zu tun ist

Bald ist es so weit und deine Ayurveda-Kur beginnt! Damit du möglichst viel von deiner Kur hast, solltest du rechtzeitig mit den Vorbereitungen starten. Wir erklären, was du wissen musst, wenn du eine Panchakarma- oder eine andere Ayurveda-Kur geplant hast.

1 – 2 Wochen vor der Ayurveda-Kur: Vorbereitung mit leichter Kost und warmem Wasser

Am besten startest du ein bis zwei Wochen vor Beginn deiner Kur, deine Ernährung umzustellen. So hat dein Körper genug Zeit, den Stoffwechsel anzukurbeln und Schlacken auszuscheiden. Damit ist bereits wichtige Vorarbeit geleistet, auf die später einzelne Ayurveda-Behandlungen aufbauen können. Tatsächlich ist die sogenannte Vorkur ein wichtiges Element des Reinigungsprozesses und eine Voraussetzung für eine erfolgreiche Hauptkur. Die Ayurveda-Vorkur findet zu Hause statt und trägt zur Entgiftung bei.

Diese Getränke tun dir gut:

  • Trinke jeden Tag 1,5 bis 2 Liter warmes oder heißes Wasser. Koche es morgens auf und nimm es über den Tag verteilt zu dir. Das Abkochen soll den Stoffwechsel anregen.
  • Von Oktober bis März kannst du bis 15 Uhr auch auf Ingwerwasser ausweichen (außer du leidest an Hitzewallungen, Sodbrennen oder Bluthochdruck). Ingwer soll die Verdauung fördern.
  • Auch Kräutertee tut dem Körper gut. Du kannst selbst einen Detox-Tee etwa mit Fenchel, Koriander und Co. zubereiten oder auf fertige Mischungen zurückgreifen. Es gibt spezielle Dosha-Tees für die drei Konstitutionen!
  • Ein beliebtes Ayurveda-Detox-Getränk, das du dir morgens gönnen kannst: Mische heißes Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone. Wenn das Wasser eine angenehme Trinktemperatur erreicht hat, kannst du einen Teelöffel Honig dazugeben.

Lecker und leicht essen:

  • Bevorzuge warme Mahlzeiten, die leicht und bekömmlich sind. Der Körper kann gekochte Speisen besser aufnehmen.
  • Getreideprodukte, Kartoffeln, Gemüse und Hülsenfrüchte sind ideal. Daraus lassen sich leckere Suppen, Eintöpfe und andere Gerichte zaubern.
  • Empfehlenswerte Gewürze sind Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander und Ingwer. Sie regen den Stoffwechsel und das Verdauungsfeuer an.
  • Achte auf leichte Zubereitungsformen wie Kochen, Dünsten und fettarmes Braten. So belastest du deinen Körper nicht mit zu viel schwerem Öl.

Nimm dir Zeit für drei Mahlzeiten am Tag, die du regelmäßig zu dir nimmst. Bereite die Speisen frisch und mit Liebe zu. Lenke dich beim Essen nicht mit Fernsehen oder Internet ab, sondern genieße den Geschmack ganz bewusst. Vielleicht spürst du auch Dankbarkeit, dich nach Belieben satt essen zu können. Die Tage vor deiner Ayurveda-Kur sind ein idealer Zeitpunkt, etwas mehr Achtsamkeit in dein Leben zu bringen und ein positives Mindset zu entwickeln.

Nimm besser kleinere Mengen von:

  • Fisch
  • Geflügel
  • Öle
  • Toastbrot
  • Salate
  • Obst

Wenn du rohe Früchte isst, dann am besten nicht in Kombination mit anderen Lebensmitteln. Laut Ayurveda kann es sonst zu starken Gärungs- und Fäulnisprozessen kommen.

Vermeide wenn möglich:

  • kalte und kohlensäurehaltige Getränke
  • Alkohol
  • ölige und panierte Speisen
  • Käse, Quark, Joghurt, Sahne (schleimfördernd)
  • rotes Fleisch
  • Zucker und Süßigkeiten
  • Vollkornbrot (schwer verdaulich)
  • schwarzen Tee
  • Kaffee
  • verarbeitete Lebensmittel

Schwere Lebensmittel machen das Verdauungsfeuer träge. So kann der Darm nicht alle wertvollen Nährstoffe aufnehmen, die du ihm zuführst. Dein Körper braucht sie, um gesundes neues Gewebe aufzubauen. 

Schwere Lebensmittel machen das Verdauungsfeuer träge. So kann der Darm nicht alle wertvollen Nährstoffe aufnehmen, die du ihm zuführst. Dein Körper braucht sie, um gesundes neues Gewebe aufzubauen. 

3 bis 7 Tage vor Panchakarma & Co.: Vorbereitung mit Kitchari

In dieser Zeit ist eine Mono-Diät mit Kitchari empfehlenswert. Der indische Eintopf mit Reis, Linsen und Gemüse ist ein klassisches Detox-Gericht mit ausleitender Wirkung. Die Nährstoffzusammensetzung ist laut Ayurveda optimal, da Kitchari aus einem Drittel Reis, einem Drittel Gemüse, einem Viertel Proteinen, wenig Fett und vielen Gewürzen besteht. Es ist für alle Doshas (Konstitutionen) geeignet und gleicht sie aus.

Ayurveda-Expertin Dr. Scharfenberg zeigt im Video, wie du Kitchari ganz einfach selbst zubereiten kannst.

Geistige Vorbereitung auf die Panchakarma-Kur: Nimm dir Zeit für dich!

Nicht nur dein Körper, sondern auch dein Geist will auf die Kur vorbereitet sein. Schließlich möchtest du entspannt in deine wohl verdiente Ayurveda-Auszeit starten und den Alltag wirklich hinter dir lassen. Damit das gelingt, gilt es, bereits ein paar Tage vor deiner Abreise zu entschleunigen.

Unsere Tipps:

  • Zeitmanagement: Erledige alle offenen To Dos rechtzeitig vor der Abreise, möglichst nicht am letzten Tag. Wenn Zeit immer ein knappes Gut bei dir ist, könnte dir dieser Artikel helfen, dir mehr Freiraum zu schaffen.
  • Ruhe: Vielleicht hast du ein paar stressige Wochen hinter dir. Umso wichtiger ist es, jetzt für kleine Atempausen im Alltag zu sorgen. Nimm dir Zeit für eine Tasse Tee, eine Meditation, eine Selbstmassage, einen Spaziergang – was immer dir hilft, zu dir zu kommen. Einfache Meditationen für zu Hause findest du hier.
  • Schlaf: Geh früh zu Bett, am besten vor 22 Uhr. Um besser abzuschalten, kannst du dir vorher noch einmal kurz Gedanken machen, wie der Tag war. Notiere dir bei Bedarf, was morgen zu tun ist. Aber nimm es nicht mit in deine Nachtruhe.
  • Bewegung: Schwinge dich mit Yoga, Tai Chi oder anderen achtsamen Bewegungsformen auf deine Ayurveda-Kur ein. Auf anstrengenden Sport darfst du getrost verzichten.

Gut zu wissen: Ein entspanntes Nervensystem ist die Voraussetzung für alle Stoffwechsel- und Reinigungsprozesse im Körper. Innere Ruhe und Ausgeglichenheit wirken sich also direkt auf deinen Körper und deine Kur aus!

FAQ

Wie beginne ich mit Ayurveda?

Wenn du dich langsam an Ayurveda herantasten möchtest, könntest du einen Detox-Tag zu Hause machen. Nimm Kitchari (Reis-Mungeintopf mit Gemüse) und viel warmes Wasser zu dir, entspanne dich bei Yoga und Meditation, gönne dir eine Selbstmassage und viel Ruhe. Ayurveda-Schnuppertage werden auch in manchen Kur-Hotels angeboten.

Du kannst dir natürlich auch zwei Tage Zeit für die ayurvedische Entgiftung nehmen. Wenn du dann auf den Geschmack gekommen bist und tiefer in die Welt des Ayurveda eintauchen möchtest, kannst du eine professionelle Kur buchen. Hier erfährst du dein Dosha, erhältst typgerechte Speisen und kommst in den Genuss entspannender Ölgüsse.

Was mitnehmen zur Ayurveda-Kur?

Bequeme Kleidung für sanftes Yoga, ein Kopftuch für Öl-Behandlungen und festes Schuhwerk für Spaziergänge sollten auf deine Packliste. Je nach Urlaubsland solltest du natürlich auch an Sonnencreme, Flip Flops, Baumwollkleidung, deinen Sonnenhut und einen Adapter denken. Regelmäßig einzunehmende Medikamente dürfen natürlich auch nicht fehlen.

Wie läuft eine Panchakarma-Kur ab?

Nach der 1- bis 2-wöchigen Vorkur zu Hause folgt die Hauptkur im Resort. Sie besteht aus Vorbehandlungen mit Ghee-Einnahmen, Dampfbädern und Ölungen und der Hauptbehandlung mit ausleitenden Verfahren wie Einläufen. Zur Hauptkur gehört auch die Nachbehandlung mit aufbauenden Mitteln wie Kräuterextrakten. Die Nachkur findet zu Hause statt.

Was sind die 5 Panchakarma-Techniken?

Zu den fünf Säulen der ayurvedischen Reinigungstechniken gehören Virecana (Abführen durch Pflanzenextrakte), Asthapana Vasti (Einläufe mit arzneilichen Abkochungen), Anuvasana Vasti (Einläufe mit Öl), Nasya (Nasenspülungen) und Vamana (therapeutisches Erbrechen). Die Kräuter werden individuell auf das jeweilige Dosha des Patienten oder der Patientin angepasst.

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